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Cayó la producción de sorgo en Entre Ríos

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Según datos de la Bolsa de Cereales de la provincia, en el ciclo 2017/18, el área sembrada de sorgo tuvo una caída del 27 por ciento con respecto al ciclo anterior. Bajó el rinde promedio por hectárea y a nivel interanual la producción evidenció una caída del 57 por ciento. El informe correspondiente a la producción de sorgo en el ciclo agrícola 2017/18 en la provincia de Entre Ríos realizado por la Bolsa de Cereales de Entre Ríos señala que la superficie total sembrada fue de 84 mil hectáreas, la no cosechada fue de 26.800 la cosechada de 57.200 hectáreas en tanto que el rinde promedio provincial fue de 3.607 kg/ha y la producción total de 206.300 toneladas.

Los datos demuestran que en el presente ciclo el área sembrada de sorgo tuvo una caída del 27 por ciento (31 mil ha) con respecto al ciclo 2016/17; en tanto que el área destinada a consumo animal (sorgo tipo forrajero, doble propósito y lo cosechado como grano húmedo) abarcó el 32 por ciento. A su vez la superficie cosechada para grano comercial fue de 57.200 ha.

El rinde promedio provincial también representó una baja porque fue de 3.607 kg/ha, un 27 por ciento menos respecto al ciclo anterior (1.336 kg/ha); y a nivel interanual, la producción de sorgo tuvo una caída del 57 por ciento es decir que se registró una disminución de 270.720 toneladas.

Geográficamente, son cinco departamentos Nogoyá, Villaguay, La Paz, Gualeguaychú y Paraná los que abarcan el 60 por ciento de la producción en tanto que sólo

Nogoyá y La Paz concentraron el 25 por ciento del total implantado.

En los departamentos Federación y Feliciano, el total de la superficie sembrada se destinó a consumo animal; en tanto dentro del área no cosechada, se incluyeron lotes que se perdieron por completo, debido a la fuerte sequía que afectó al cultivo.